Назначение

Программный продукт «1С:Предприятие 8. MES Оперативное управление производством» предназначен для решения оперативных производственных задач и повышения эффективности управления и контроля процесса производства на цеховом уровне для дискретных и дискретно-непрерывных типов производства и различных методов организации оперативного управления производством.

Возможности

    Управление портфелем производственных заказов

    Внешние и внутренние производственные заказы предназначены для оформления количественных и календарных потребностей в продукции и полуфабрикатах. Сроки исполнения производственных заказов рассчитываются исходя из фактических возможностей производства, и корректируются при отражении исполнения операций.

    Оперативное планирование производства

    Основными задачами подсистемы оперативное планирование производства является:

  • Формирование производственной программы;
  • Формирование расписания в соответствии с заданными критериями оптимизации, для выполнения заданного объема работ с учетом ограничений и сложившейся производственной ситуации на момент расчета;
  • Контроль сроков исполнения контрольных значений (заказов, маршрутных карт, технологических операций);
  • Оперативный контроль производства и реагирование на отклонения от заданного графика, перерасчет расписания для отражения управленческих решений.
  • Для решения задачи построения расписания в продукте «1С:MES Оперативное управление производством» применяется математический аппарат теории расписаний, в частности эвристический алгоритм, сочетающий жадные стратегии и стратегии ограниченного перебора, элементы теории графов. Рассматривается частный случай построения расписания выполнения работ с учетом отношений предшествования и ограничений на ресурсы, с прерываниями обслуживания требований (PRCPSP - Preemption Resource-Constrained Project Scheduling Problem).

    Алгоритм позволяет размещать технологические операции на оси времени рабочих центров без дискретных интервалов, с учетом следующих ограничений:

  • Условия предшествования технологических операций;
  • Доступность основных рабочих центров.
  • Формирование производственной программы
  • Производственная программа позволяет сгруппировать источники данных планирования производства и на основании этих данных выполнить разузлование, сформировать партии запуска, маршруты производства и потребности операций маршрутов. При формировании производственной программы учитываются такие параметры, как: спецификации, технологические карты, кратность, минимальные партии запуска, условия предшествования.

    Документ "Производственная программа" не составляет расписание загрузки рабочих центров, а только формирует маршруты производства. Результатом документа является множество операций, последовательностей их исполнения, зависимостей, нормативного времени их исполнения.

    Производственная программа не содержит горизонта планирования, а только добавляет к текущим неисполненным операциям новое множество технологических операций с условиями исполнения (в том числе директивные сроки исполнения). Механизм построения расписания распределяет все множество операций и стремится расположить операции с минимально возможным временем отклонений от директивных.

    Планирование графика производства

    Объектом планирования являются технологические операции производственной программы. Технологические операции производственной программы и зависимости между ними, формируются на основании данных источников планирования с учетом технологии изготовления. Технологические операции производственной программы содержат необходимую информацию о нормативных сроках исполнения, зависимостях от других операций, а также прочую аналитическую информацию (заказы на производство и т.п.).

    Механизмы оперативного планирования производства позволяют разместить множество технологических операций производственной программы на графике загрузки рабочих центров в соответствии с графиками работы рабочих центров, а также с учетом выбранных ограничений и критериев оптимизации.

    Поддерживаемые варианты распределения технологических операций:

  • Прямое планирование – от первых к последним операциям в технологическом маршруте;
  • Обратное планирование – от последних к первым операциям в технологическом маршруте.
  • В случаях возникновения брака, поломки оборудования, отставания от плановых показателей времени выполнения операций, происходит отклонение от графика производства, для актуализации данных по производству изделия необходимо осуществить перепланирование графика производства.

    Диспетчеризация производства

    Основная цель диспетчеризации – обеспечение и поддержание нормального протекания производственного процесса без сбоев и без нарушений принятого на предприятии производственного цикла, отслеживание выполнения планов выпуска готовой продукции на всех стадиях ее изготовления.

    Формирование исполнимого оперативного плана производства невозможно без обратной связи о ходе исполнения запланированных операций. Основными задачами подсистемы диспетчеризации производства являются:

  • Формирование сменно-суточных заданий на исполнение технологических операций;
  • Оперативное отражение хода исполнения операций;
  • Контроль сроков исполнения технологических операций;
  • Формирование документов выпуска
  • Формирование сменно-суточных заданий
  • Оперативный план производства является источником данных для назначения выполнения работ рабочим центрам, на основании которых на краткосрочный период (смена, сутки) формируется документ сменно-суточное задание. Состав работ, время выполнения, рабочие центры, потребности могут быть скорректированы мастером смены. Документ фиксирует запланированное время и является основанием для исполнения.

    Управление ходом исполнения операций

    Инструмент предназначен для навигации по назначенным к исполнению операциям и управления ходом производства в реальном режиме времени.

    Инструмент позволяет изменять состояние исполнения (начало, перерыв, завершение и т.п.), отражать завершение или отказ от выполнения операции, осуществлять контроль производства продукции. Предусмотрена возможность групповой обработки операций. Изменение состояний исполнения операций отражается на графике загрузки оборудования.

    При завершении выполнения операции фиксируется следующая информация:

  • Фактический срок исполнения;
  • Исполнитель (предусмотрена возможность отражения нескольких исполнителей с указанием КТУ) и сумма к начислению;
  • Входные/выходные ресурсы;
  • Информация заполняется автоматически и может быть изменена.

    Для анализа состояния производства предусмотрен интерфейс, позволяющий оперативно получить информацию о состоянии производства в разрезах заказов и конечных изделий. Обработка включает разделы по обеспеченности материалами и комплектующими, сравнению плана и факта выполнения заказов, выполнению операций, результатам прохождения ОТК, сдельной оплате.

    Формирование нарядов на работу

    Технологический процесс, прописанный в маршрутных картах, может не всегда проходить в одном цехе. В случае если выполняется кооперация внутри завода, т.е. деталь отдается на обработку в другое его подразделение, цехом-сдатчиком выписывается исходящий рабочий наряд, который вместе с деталью отдается в цех-исполнитель.

    Доплатные наряды – это наряды, по которым оплачиваются работы, относящиеся к производству основной продукции, т.е. к изготовлению ДСЕ, на которые выписываются маршрутные карты, в тех случаях, когда возникает необходимость в непредусмотренных маршрутной картой технологических операциях.

    Рабочие наряды – это наряды, по которым оплачивается работа, на которую не предусмотрена выписка маршрутных карт.

    Формирование документов выпуска

    Для отражения оперативного выпуска продукции и выработке по сдельной заработной плате в конфигурации Управление производственным предприятием, предусмотрены документы мастера смены: Отчет мастера смены, Отчеты о составе смены и Сдельный наряд.

    Документы прикладных решений полностью идентичны и позволяют сформировать регламентные документы для отражения в учете.

    Документ Отчет мастера смены предназначен для оперативного отражения сведений:

  • выпуск продукции за смену,
  • количество израсходованных в течение смены материалов.
  • Для оперативного учета времени, отработанного сотрудниками предприятия, предназначен документ Отчет о составе смены

    Документ Отчет о составе смены позволяет отразить данные о сотрудниках, работавших в смене, а также тех, кто должен был работать, но отсутствовал. Для каждого сотрудника можно указать признак явки, время явки и фактически отработанное время. Если сотрудник отсутствовал, то можно указать причину неявки и замещающего сотрудника.

    Документ Сдельный наряд предназначен для регистрации фактической сдельной выработки в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете затрат, а также для целей исчисления заработной платы:

  • с одной стороны, в документе описываются выполненные по наряду работы,
  • с другой стороны, определяется состав исполнителей (например, бригада рабочих), выполнивших работу.
  • Управление данными об изделиях

    Управление данными о составе продукции и полуфабрикатов, о маршрутах прохождения изделий по производственным подразделениям и складам — это важный элемент процесса управления производством, при помощи которого осуществляется организация и планирование производства.

    Основным средством планирования материальных расходов на изготовление продукции являются спецификации.

    Спецификация содержит перечень материалов и других составляющих, используемых при производстве изделия. Все описания материалов, полуфабрикатов, комплектующих и готовых изделий хранятся в информационной базе в общем номенклатурном списке, что упрощает процесс составления спецификаций и, в конечном итоге, облегчает планирование и управление.

    Для каждой комплектующей, входящей в спецификацию можно указать, относительно чего будет выполняться расчет ее потребления (норматив) – относительно количества готовой продукции или относительно количества основного сырья. В качестве основного сырья указывается одна из комплектующих, входящих в состав спецификации.

    В спецификации может быть учтено образование возвратных отходов в результате выпуска изделия. Возвратные отходы подлежат регистрации как материалы, пригодные к использованию в деятельности предприятия.

    Можно управлять функциональностью спецификации путем включения/отключение видимости закладок и реквизитов в табличных частях в форме спецификации. Предусмотрено два уровня настройки функциональности спецификаций. Первый уровень определяется настройками, которые задаются для конкретного пользователя. Настройки, заданные для пользователя, будут использоваться для него по умолчанию при создании новых или открытии существующих спецификаций. Второй уровень настройки – это управление функциональностью конкретной спецификации. Управление может осуществляться пользователем в процессе работы со спецификацией.

    Для быстрого заполнения табличных частей спецификации в них можно скопировать или добавить данные из аналогичных табличных частей других спецификаций. Данные всех закладок одной спецификации можно скопировать в другую спецификацию или использовать для заполнения информацию о фактических затратах материалов.

    Комплектующее или готовое изделие может состоять из любых других элементов списка номенклатуры. В свою очередь, оно может быть включено в спецификацию другого изделия.

    Спецификация может предполагать несколько технологических операций в нескольких рабочих центрах. Поэтому минимальным элементом описания производственного процесса в конфигурация является технологическая карта производства, представляющая собой описание технологической операции, выполняемой в рабочем центре.

    Для целей оперативного планирования производства весь технологический процесс можно представить в виде последовательной комбинации технологических карт производства — описаний наборов технологических операций.

    Состав объектов для описания структуры изделий заимствован из типовой конфигурации "1С:Управление производственным предприятием", редакция 1.3 и при совместном использовании с учетной информация синхронизируется.

    Ролевой подход к организации рабочих мест

    В конфигурации реализован ролевой подход к организации рабочих мест. Платформа «1С:Предприятие 8.3» реализует декларативную модель построения интерфейса, что позволяет автоматически адаптировать интерфейс для конкретного пользователя исходя из доступных ему ролей. Набор ролей, достаточный для выполнения пользователями определенных функций, соответствующих должностным обязанностям, формирует профиль пользователя.

    Интеграция с другими системами

    Назначение данной подсистемы – прием и передача информации из/в учетную или управленческую систему предприятия. Основные функции, реализованные в подсистеме:

  • Интеграция с типовой конфигурацией «1С:Управление производственным предприятием», редакция 1.3, для расширения функционала в части оперативного управления производством на пооперационном уровне.
  • С целью оптимизации взаимодействия конфигураций «Управление производственным предприятием» и «MES Оперативное управление производством», конфигурация «MES Оперативное управление производством» содержит ряд объектов, которые были заимствованы из типовой конфигурации «1С:Управление производственным предприятием», редакция 1.3.
  • Интеграция с конфигурацией «1С:PDM Управление инженерными данными»;

Способы оплаты и доставки

Способы оплаты

— Кредитка

— Наложенный платеж

Способы доставки

— Почта

— Курьер

— Самовывоз